Дека гитары: устройство и функции

Многие люди в разные моменты своей жизни интересовались гитарой, учились на ней играть, осваивали инструмент. Несмотря на популярность и кажущуюся простоту конструкции, освоить инструмент удается не всем. Прежде чем взять гитару в руки и сыграть первый аккорд, необходимо узнать о ней многое, даже если это версия «флайт» для любителей или начинающих музыкантов. Начать можно с понятия, что такое дека гитары и зачем она нужна инструменту. Эти вопросы актуальны для желающих стать настоящими мастерами.

Что такое дека?

Знакомство с приспособлением начинается с конструкции. Знание основных частей, их назначение, функции – база для творческого роста, профессионального освоения инструмента. Дека гитары – это деталь струнных музыкальных инструментов. При помощи элемента передается колебание, исходящее от струн. В результате извлекается громкость немного большая, чем издает обычная струна.

Устройство и функции

Принцип работы деки построен на вынужденных колебаниях. Они зависят от параметров струны. Невзирая на разницу размеров, звук, воспроизводимый при помощи детали, имеет ту же частоту, что у струны, но с другим тембром. Чем больше площадь деки, тем большей мощности и громкости воспроизводится звук.

За что отвечает корпус гитары?

Корпус гитары выполняет объединяющую функцию. По отдельности элементы не способны издать ни единого звука. Но собранная в негабаритный корпус конструкция становится одним из популярнейших музыкальных инструментов современности. Она отвечает за конечный результат, заключающийся в красивом звуке. Конечный эффект возможен при участии следующих частей корпуса:

  • двух дек, расположенных сверху, снизу конструкции;
  • боковых стенок гитары;
  • обечаек, объединяющих деки, являющихся для них опорой;
  • резонатора, оснащенного розеткой на верхней детали, необходимого для преображения звука;
  • под ним расположена пластина, защищающая поверхность изделия от механических повреждений;
  • бриджа или подставки, обеспечивающих надежное крепление струн к верхнему элементу;
  • нижнего порожка;
  • мензуры – расстояния от струн до порожков (внизу, вверху);
  • грифа;
  • гитарных струн.

 

Корпус у классического инструмента выполнен из красного дерева или палисандра (для верхней части). Заднюю и обечайки изготавливают из кедра или ели. Для грифа используют красное дерево или кедр. Каждый элемент гитары выполняет свои функции, участвует в воспроизведении хорошего звука.

Из какой древесины изготавливают?

Деталь изготавливают из разных пород дерева:

  1. Верхнюю – из древесины твердых сортов, палисандра или черного дерева.
  2. Для нижней изготавливают фанеру из следующих древесных сортов: палисандрового, кипарисового, амарантового, красного.

Справка! В некоторых случаях, чтобы гитара могла воспроизводить полный, мягкий звук, элемент изготавливают из клена. Подобная характеристика является особенностью семиструнной гитары.

Наиболее «чуткими» считаются деки из палисандра, которые моментально отдают свой яркий звук.

Особенности элементов, расположенных сверху и снизу конструкции

Детали являются неотъемлемыми составляющими изделия. Определяют уровень звучания инструмента. Обычно производятся из досок кедра, ели в виде пары идентичных половин, склеенных между собой. Исходная толщина планок в пределах 2-4 мм. Две выпуклые части готового аксессуара разделяются вогнутой. На незначительном расстоянии от середины полотна расположен резонатор – круглое отверстие, диаметром приблизительно 8 см.

Внизу верхней деки гитары (ее более широкого участка) расположен держатель струн, представленный деревянной или пластиковой пластинкой в форме прямоугольника. На самом центре подставки находится возвышение, длина которого равна 8,4 см, со специальной прорезью. В нее устанавливают прямоугольный нижний порожек из пластиковой или костяной пластины.

 

В функции порожка входит:

  1. Удержание струн в приподнятом состоянии.
  2. Закрепление их нижних концов.
  3. Передача колебаний струн корпусу.

Концы струн прикрепляют к подставке с нижней стороны.

Верхнее полотно изнутри укрепляется пружинной системой (брусками из древесины), подпоркой между нижней и верхней деками гитары. Их предназначение заключается в том, чтобы полотно корпуса не выгибалось вследствие напряжения струн, не деформировалось.

Пружинная система устроена следующим образом:

  1. В основании находятся две перекладины, одна из которых закрепляется немного выше резонаторного отверстия. Другая крепится параллельно первой чуть пониже.
  2. Данные планки соединяют на обеих сторонах резонаторного отверстия парой наклонных элементов.
  3. На деке внизу помещены две планки, которые образуют в нижней точке тупой угол.
  4. От перекладины, укрепленной ниже розетки, к этим двум планкам в форме веера расположены тщательно отшлифованные доски небольших размеров различной толщины (по три к каждой). Одна находится на линии, где склеены две половины полотна корпуса гитары.

Размеры, контуры задней стенки корпуса идентичны верхней части. В некоторых случаях собирают из половин, одинаковых по толщине с декой гитары. Конструкция получается плоской или немного выпуклой, что свойственно используемым при изготовлении породам дерева.

Предназначение резонаторного отверстия

На поверхности полотна верхней части изделия находится резонатор, также называемый розеткой. Это круглое отверстие, служащее для улучшения свойств звука.

Происходит это следующим образом:

  1. Внутри конструкции рождается звук, исходящий от струн.
  2. Звук попадает в полую часть корпуса.
  3. Происходит усиление акустических свойств звучания.
  4. Затем звук перемещается наружу в новом качестве: более громким, ярким, неординарным.

 

Среди музыкантов бытует мнение, что гитара – это не просто конструкция, представляющая собой разновидность щипкового инструмента. Ценители сравнивают ее с лучшим другом или любимой женщиной. Музыкант и гитара воспринимаются как единое целое.

Интересно! Сегодня гитара широко применяется во многих музыкальных направлениях: металл, рок, джаз, кантри, блюз, созвучных настроению молодых людей. Произведение электрогитары значительно улучшило возможности инструмента, но начинать изучать приспособление лучше на примере обычной акустической гитары.

Как только рука профессионала прикоснется к струнам, аксессуар запоет о том, о чем болит сердце владельца, и наоборот – не поет, если хозяин не в духе, “долбит” по струнам без чувств. Все, что заложено в приспособление, оживает лишь с любовью и заботой. Опытные гитаристы умеют ладить с инструментом, тогда он раскрывается в полную силу.

Ссылка на основную публикацию